• Home
    • Canal YOU TUBE-INFOPREBEN
    • Agradecimientos
  • TME
    • Recomendaciones
      • Manipulación manual de cargas
      • Uso de transpaletas
      • Movimientos repetidos
      • Higiene postural
      • Reeducación postural global (RPG)
  • Ganado Ovino
    • Descripción de tareas en ganado ovino de leche
    • Videos de ganado ovino
    • Ordeño Manual
    • Ordeño Mecánico – Equipo rotatorio
    • Reparto de Comida – Manejo de baldes
  • Quesería Artesanal
    • Descripción de tareas en queserías artesanales
    • Videos de queserías
    • Proyecto OSARTZAIN
    • Extracción de la Cuajada
    • Moldeo de la Cuajada
    • Volteo de Quesos
  • Viticultura
    • Descripción de tareas en viticultura
    • Videos de viticultura
    • Corte de uva: vid en vaso
    • Corte de uva: vid en espaldera
    • Corte de uva: vid en parra
    • Manejo de cajas y cestos durante el corte de la uva
    • Traslado manual de cajas hasta la zona de recogida
    • Traslado de cajas con carro hasta zona de recogida
    • Carga de cajas en remolque o furgoneta
    • Traslado de cestos hasta remolque o sacauvas
    • Descarga de cestos en remolque o sacauvas
    • Poda en verde: vid en vaso
    • Poda en verde: vid en espaldera
    • Poda de invierno: vid en vaso
    • Poda de invierno: vid en espaldera
    • Poda de invierno: vid en parra
  • Bodegas
    • Descripción de tareas en bodegas
    • Videos de bodegas
    • Recepción y vaciado cajas de uva
    • Selección de uva en mesa de recepción
    • Limpieza de cajas con lavadora o túnel de lavado
    • Limpieza manual de cajas
    • Encubado de uvas y mosto
    • Suministro manual de botellas en la línea
    • Paletizado manual cajas de botellas
  • Conserveras
    • Descripción de tareas en conserveras de pescado
    • Corte y eviscerado
    • Emparrillado
    • Limpieza y enlatado/embotado manual
    • Alimentación manual de enlatadora
    • Llenado y manejo de contenedores y jaulones
    • Paletizado de cajas de latas/tarros
  • Contacto

Análisis y mejora de Trastornos Musculo-Esqueléticos (TME) de origen laboral en el sector primario y agroalimentario de la CAPV

Sector Ganado Ovino

Sector Quesería Artesanal

Sector viticultura

Sector bodegas

Sector Conserveras de pescado

En el marco de los planes sectoriales de prevención de riesgos laborales en el sector primario y agroalimentario del País Vasco, NEKAPREBEN, ITSASPREBEN y línea ELIKAPREBEN,se identificó que los Trastornos Musculo-Esqueléticos (TME) de Origen Laboral son una de las problemáticas más significativas que afectan a estos sectores. En este sentido,desde el Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales (OSALAN) se ha impulsado la generación de herramientas preventivas para el análisis y evaluación ergonómica de procesos, así como la búsqueda de propuestas de mejora.

OBJETIVOS

Una de estas herramientas preventivas es esta web, con la que se persiguen los siguientes objetivos:

  • Mejorar la salud y la calidad de vida de los trabajadores del sector primario y agroalimentario de la CAPV mediante la reducción y prevención de la aparición de Trastornos Músculo Esqueléticos (TMEs) de Origen Laboral.

 

  • Disponer de un catálogo virtual de las tareas analizadas, donde se señalan y explican los principales riesgos ergonómicos, se analizan hábitos ergonómicos no deseables y se proponen correcciones en las posturas, reduciendo de esta manera el impacto de estas patologías en el sector.

 

  • Informar sobre las patologías y trastornos músculo-esqueléticos que pueden desarrollarse en los diferentes procesos y tareas y que pueden derivan en enfermedades profesionales crónicas.

 

  • Concienciar a empresas y profesionales sobre la importancia de incorporar la ergonomía como medio de prevención de riesgos que ocasionen trastornos músculo-esqueléticos.

 

  • Formar tanto a técnicos de prevención como a profesionales del sector a través de una herramienta adaptada a diferentes sectores o ramas de actividades, para la implantación y mejora de hábitos, conductas posturales y ergonómicas más saludables en la ejecución de las tareas.

 

Tweets sobre "#ergonomía"

Fichas descargables

    Sector ovino de leche

  • Ordeño Manual
  • Ordeño Mecánico-Equipo rotatorio
  • Reparto Comida – Manejo de baldes
    • Sector quesería artesanal

    • Extracción Cuajada
    • Moldeo Cuajada
    • Volteo Quesos
      • Sector viticultura

      • Corte de uva: vid en vaso
      • Corte de uva: vid en espaldera
      • Corte de uva: vid en parra
      • Manejo de cajas y cestos durante el corte
      • Traslado manual de cajas
      • Traslado de cajas con carro
      • Carga de cajas en furgonetas o remolques
      • Traslado de cestos al remolque o sacauvas
      • Descarga de cestos en remolque o sacauvas
      • Poda en verde: vid en vaso
      • Poda en verde: vid en espaldera
      • Poda invierno: vid en vaso
      • Poda invierno: vid en espaldera
      • Poda invierno: vid en parra
        • Sector bodegas

        • Recepción y vaciado cajas
        • Selección de uvas
        • Limpieza de cajas con lavadora
        • Limpieza de cajas manual
        • Encubado de uvas y mosto
        • Suministro manual botellas
        • Paletizado manual cajas
          • Sector conserveras de pescado

          • Corte y eviscerado
          • Emparrillado de pescado
          • Limpieza y embotado
          • Alimentación manual enlatadora
          • Manejo contenedores y jaulones
          • Paletizado cajas de latas y tarros
          • Ficha descargable

Faldón Euskadipreben 2025

Colaboradores

Colaboradores

© 2014 AZTI
  • Aviso Legal- Política de Privacidad- Política de cookies