DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
El vendimiador, cuando ya tiene la caja llena, la transporta hasta una zona o vehículo donde se va agrupando todo lo que se va vendimiando.
Para ello, el trabajador dobla la espalda hasta alcanzar las asas de la caja, la eleva hasta ponérsela a la altura del abdomen en su zona frontal o lateral y se desplaza desde la zona donde está cortando hasta el punto donde se encuentra la zona o vehículo de recogida.El peso de la caja varía según el diseño de la misma y el nivel de llenado.
DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO
La altura hasta la que hay que agacharse viene determinada por el tipo de caja, entre 15 y 30 cm del suelo.
Para disminuir el número de desplazamientos, se suelen llevar más de 1 caja en cada viaje, aumentando el peso manipulado y el riesgo de lesión.
El peso de las cajas puede estar entre los 8 kg y los 20 kg.En la mayoría de los casos las cajas se colocan en el lateral del cuerpo para ver el suelo al caminar, rotando la columna y descansando parte del peso sobre la cadera.
El tipo de asa obliga a doblar la muñeca hacia abajo y crea tensión en toda la cadena muscular de los brazos.
MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO
Posición de espalda y hombro en el manejo de cajas hasta la zona de recogida.
RIESGO
Lesiones que afecten a columna, hombros y muñecas.
MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO
En esta tarea se ha realizado una evaluación de manipulación de cargas mediante el método SNOOK y CIRIELLO, para un peso de la caja de 20kg.
ESTIMACIÓN DEL RIESGO
VÍDEOS RELACIONADOS
TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS
DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA
El movimiento se realiza con las rodillas estiradas, bloqueando la movilidad de la cadera y provocando que la espalda se doble desde la zona dorsal.
El colocar las cajas en un lateral del cuerpo genera un desequilibrio en la columna sobrecargando las lumbares y contrayendo el músculo que va entre la pelvis y las costillas, el cuadrado lumbar.
Los hombros también están en desequilibrio al estar uno de ellos adelantado (antepulsión) y otro atrasado (retropulsión) con respecto a la posición normal.
Las muñecas están en un ángulo forzado, generando una sobrecarga en los antebrazos que se ve agravada por el peso que se sostiene (15-20 kg.)Se realizan movimientos bruscos (inicio del esfuerzo al coger las cajas) mientras se manejan los pesos.
DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA
Separar ligeramente los pies (facilita la estabilidad) y flexionar las rodillas para mantener la pelvis libre y poder flexionar la espalda desde la cadera.
Asir la caja de forma que el antebrazo y la muñeca estén colocados en posición neutra. Mantener la carga pegada al cuerpo.
Coger un número de cajas que no dificulte la visión del camino y que permita trasladarlas sin rotar el cuerpo hacia uno de los lados.OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS
Como medida inmediata, se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea con una postura lo menos lesiva posible y realizar una preparación física específica 2 o 3 semanas antes de iniciar la campaña de vendimia. Además, se recomienda realizar ejercicios de calentamiento antes de comenzar la jornada e intercambiar tareas entre los trabajadores presentes.
Las condiciones de la manipulación de las cajas se pueden mejorar incluyendo las siguientes recomendaciones para el diseño de los equipos o formas de trabajo:
- – Se podría mejorar el diseño de las asas para que permitan cogerlas sin generar una desviación de la muñeca ni del antebrazo, y que obligue a llevar la caja lo más pegada posible al cuerpo. Sería conveniente que las cajas fueran un poco más estrechas para que los codos no se separen del cuerpo.
- – También se recomienda utilizar carros u otro tipo de equipamiento que aligere el peso que se transporta.
Así mismo, se pueden incorporar a la tarea equipos y maquinarias como las siguientes:
- – Máquinas diseñadas específicamente para esta tarea y que recogen las cajas directamente desde el suelo del viñedo.
DESCARGA DE LA FICHA EN PDF
Pinche en el título de la ficha para descargarla en PDF:
Traslado manual de cajas hasta zona de recogida
- Home
- TME
- Ganado Ovino
- Quesería Artesanal
- Viticultura
- Descripción de tareas en viticultura
- Videos de viticultura
- Corte de uva: vid en vaso
- Corte de uva: vid en espaldera
- Corte de uva: vid en parra
- Manejo de cajas y cestos durante el corte de la uva
- Traslado manual de cajas hasta la zona de recogida
- Traslado de cajas con carro hasta zona de recogida
- Carga de cajas en remolque o furgoneta
- Traslado de cestos hasta remolque o sacauvas
- Descarga de cestos en remolque o sacauvas
- Poda en verde: vid en vaso
- Poda en verde: vid en espaldera
- Poda de invierno: vid en vaso
- Poda de invierno: vid en espaldera
- Poda de invierno: vid en parra
- Bodegas
- Conserveras
- Contacto