• Home
    • Canal YOU TUBE-INFOPREBEN
    • Agradecimientos
  • TME
    • Recomendaciones
      • Manipulación manual de cargas
      • Uso de transpaletas
      • Movimientos repetidos
      • Higiene postural
      • Reeducación postural global (RPG)
  • Ganado Ovino
    • Descripción de tareas en ganado ovino de leche
    • Videos de ganado ovino
    • Ordeño Manual
    • Ordeño Mecánico – Equipo rotatorio
    • Reparto de Comida – Manejo de baldes
  • Quesería Artesanal
    • Descripción de tareas en queserías artesanales
    • Videos de queserías
    • Proyecto OSARTZAIN
    • Extracción de la Cuajada
    • Moldeo de la Cuajada
    • Volteo de Quesos
  • Viticultura
    • Descripción de tareas en viticultura
    • Videos de viticultura
    • Corte de uva: vid en vaso
    • Corte de uva: vid en espaldera
    • Corte de uva: vid en parra
    • Manejo de cajas y cestos durante el corte de la uva
    • Traslado manual de cajas hasta la zona de recogida
    • Traslado de cajas con carro hasta zona de recogida
    • Carga de cajas en remolque o furgoneta
    • Traslado de cestos hasta remolque o sacauvas
    • Descarga de cestos en remolque o sacauvas
    • Poda en verde: vid en vaso
    • Poda en verde: vid en espaldera
    • Poda de invierno: vid en vaso
    • Poda de invierno: vid en espaldera
    • Poda de invierno: vid en parra
  • Bodegas
    • Descripción de tareas en bodegas
    • Videos de bodegas
    • Recepción y vaciado cajas de uva
    • Selección de uva en mesa de recepción
    • Limpieza de cajas con lavadora o túnel de lavado
    • Limpieza manual de cajas
    • Encubado de uvas y mosto
    • Suministro manual de botellas en la línea
    • Paletizado manual cajas de botellas
  • Conserveras
    • Descripción de tareas en conserveras de pescado
    • Corte y eviscerado
    • Emparrillado
    • Limpieza y enlatado/embotado manual
    • Alimentación manual de enlatadora
    • Llenado y manejo de contenedores y jaulones
    • Paletizado de cajas de latas/tarros
  • Contacto

Extracción de la Cuajada

  • DESCRIPCIÓN DE LA TAREA

    SONY DSCUna vez realizado el preprensado de la cuajada en la cuba, se procede al corte de la misma en pedazos del tamaño aproximado de los moldes mediante chapas cortantes y/o cuchillos. Posteriormente se procede a la extracción de los trozos de cuajada desde el fondo de la cuba. El movimiento se realiza manualmente y tantas veces como quesos se fabrican.

  • DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO

    En función del diseño de la cuba, esta tarea requiere de posturas forzadas significativas. Problema: la altura de trabajo viene determinada por la altura de las paredes de la cuba, que en función de la altura de la persona, obliga a adoptar una postura forzada.

  • MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO

    Posición de espalda, hombros y cuello para alcanzar los trozos de cuajada.

  • RIESGO

    Posturas forzadas afectando a columna, cuello y hombros.

  • MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO

    En esta tarea se ha realizado una evaluación de la postura forzada mediante el método REBA.

  • ESTIMACIÓN DEL RIESGO

    Semaforo ROJOSemaforo ROJOEl coeficiente final obtenido mediante el método REBA (15 puntos) nos indica que el realizar esa tarea de esta forma tiene un nivel de riesgo MUY ALTO para la salud del trabajador, que son NECESARIAS ACCIONES DE INTERVENCIÓN para eliminar o disminuir ese riesgo y que debería aplicarse en un PLAZO DE TIEMPO INMEDIATO. Este resultado se referiría a la realización de esta tarea durante 8h/día, como en este caso no se cumplen estas horas, el nivel de riesgo podría disminuir a alto.

  • VÍDEOS RELACIONADOS


  • TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS

    04-sintomas_TME_queserias_extraccion_cuajada

  • DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA

    La flexión de la columna se realiza mediante una gran curvatura de la zona dorso-lumbar. Además, se produce una extensión muy pronunciada de los brazos desde los hombros y en ciertos casos una hiperextensión del cuello.

    Quesos Extraccion Cuajada INCORRECTO

  • DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA

    Con las piernas en una posición de apertura media (facilita la estabilidad), flexionar el tronco desde la pelvis. Para evitar que la cuba dificulte la correcta flexión, la parte superior de la pared de la cuba debería queda a la altura de la ingle. Para los trabajadores de menor estatura, se puede colocar un peldaño de rejilla de forma que alcancen la altura óptima del plano de trabajo.

    Quesos Extraccion Cuajada CORRECTO

  • OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS

    Como medida inmediata, se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea con una postura lo menos lesiva posible y realizar una preparación física específica 2 o 3 semanas antes de iniciar la campaña de elaboración de quesos.

    Además, se recomienda realizar intercambios de tareas entre los trabajadores presentes.

    Por otro lado, el riesgo de sufrir trastornos musculoesqueléticos durante esta tarea se reduce significativamente al utilizar una mesa de desuerado. A través de una bomba, la cuajada es enviada desde la cuba a la mesa, evitando flexionar la espalda de manera tan severa. Adicionalmente, lo ideal sería disponer de una mesa que fuera regulable en altura para adecuar el plano de trabajo a las medidas de cada trabajador.

    Quesos Extraccion Cuajada RECOMENDACIONES

  • DESCARGA DE LA FICHA EN PDF

    Pinche en el título de la ficha para descargarla en PDF:

    Ficha descargableExtracción de la cuajada

     

     

     

Tweets sobre "#ergonomía"

Fichas descargables

    Sector ovino de leche

  • Ordeño Manual
  • Ordeño Mecánico-Equipo rotatorio
  • Reparto Comida – Manejo de baldes
    • Sector quesería artesanal

    • Extracción Cuajada
    • Moldeo Cuajada
    • Volteo Quesos
      • Sector viticultura

      • Corte de uva: vid en vaso
      • Corte de uva: vid en espaldera
      • Corte de uva: vid en parra
      • Manejo de cajas y cestos durante el corte
      • Traslado manual de cajas
      • Traslado de cajas con carro
      • Carga de cajas en furgonetas o remolques
      • Traslado de cestos al remolque o sacauvas
      • Descarga de cestos en remolque o sacauvas
      • Poda en verde: vid en vaso
      • Poda en verde: vid en espaldera
      • Poda invierno: vid en vaso
      • Poda invierno: vid en espaldera
      • Poda invierno: vid en parra
        • Sector bodegas

        • Recepción y vaciado cajas
        • Selección de uvas
        • Limpieza de cajas con lavadora
        • Limpieza de cajas manual
        • Encubado de uvas y mosto
        • Suministro manual botellas
        • Paletizado manual cajas
          • Sector conserveras de pescado

          • Corte y eviscerado
          • Emparrillado de pescado
          • Limpieza y embotado
          • Alimentación manual enlatadora
          • Manejo contenedores y jaulones
          • Paletizado cajas de latas y tarros
          • Ficha descargable

Faldón Euskadipreben 2025

Colaboradores

Colaboradores

© 2014 AZTI
  • Aviso Legal- Política de Privacidad- Política de cookies