• Home
    • Canal YOU TUBE-INFOPREBEN
    • Agradecimientos
  • TME
    • Recomendaciones
      • Manipulación manual de cargas
      • Uso de transpaletas
      • Movimientos repetidos
      • Higiene postural
      • Reeducación postural global (RPG)
  • Ganado Ovino
    • Descripción de tareas en ganado ovino de leche
    • Videos de ganado ovino
    • Ordeño Manual
    • Ordeño Mecánico – Equipo rotatorio
    • Reparto de Comida – Manejo de baldes
  • Quesería Artesanal
    • Descripción de tareas en queserías artesanales
    • Videos de queserías
    • Proyecto OSARTZAIN
    • Extracción de la Cuajada
    • Moldeo de la Cuajada
    • Volteo de Quesos
  • Viticultura
    • Descripción de tareas en viticultura
    • Videos de viticultura
    • Corte de uva: vid en vaso
    • Corte de uva: vid en espaldera
    • Corte de uva: vid en parra
    • Manejo de cajas y cestos durante el corte de la uva
    • Traslado manual de cajas hasta la zona de recogida
    • Traslado de cajas con carro hasta zona de recogida
    • Carga de cajas en remolque o furgoneta
    • Traslado de cestos hasta remolque o sacauvas
    • Descarga de cestos en remolque o sacauvas
    • Poda en verde: vid en vaso
    • Poda en verde: vid en espaldera
    • Poda de invierno: vid en vaso
    • Poda de invierno: vid en espaldera
    • Poda de invierno: vid en parra
  • Bodegas
    • Descripción de tareas en bodegas
    • Videos de bodegas
    • Recepción y vaciado cajas de uva
    • Selección de uva en mesa de recepción
    • Limpieza de cajas con lavadora o túnel de lavado
    • Limpieza manual de cajas
    • Encubado de uvas y mosto
    • Suministro manual de botellas en la línea
    • Paletizado manual cajas de botellas
  • Conserveras
    • Descripción de tareas en conserveras de pescado
    • Corte y eviscerado
    • Emparrillado
    • Limpieza y enlatado/embotado manual
    • Alimentación manual de enlatadora
    • Llenado y manejo de contenedores y jaulones
    • Paletizado de cajas de latas/tarros
  • Contacto

Manejo de cajas y cestos durante el corte de la uva

  • DESCRIPCIÓN DE LA TAREA

    Manejo cesto durante corte

    Manejo caja durante corteEl vendimiador, durante la recogida de la uva, va llenando un cesto o caja que va arrastrando o transportando de una cepa hasta la siguiente.

    Este movimiento se suele realizar con las manos o con el pie.
    El peso del cesto o caja varía según el diseño del mismo y va aumentando según se va llenando.

  • DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO

    La altura a la que se agarra el cesto o caja viene determinada por el diseño de los mismos, y puede encontrarse entre 20 y 60 cm del suelo.
    El movimiento se realiza, la mayoría de las veces, acompañado de una rotación del tronco y una postura del hombro alejada de su posición neutra.
    La calidad del agarre de las cajas o cestos también intervienen en el movimiento.

  • MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO

    Posición de espalda y hombro en el manejo de cajas y cestos de una vid a otra.

  • RIESGO

    Posturas forzadas afectando a columna y hombros.

  • MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO

    En esta tarea se ha realizado una evaluación de la postura forzada mediante el método REBA.

  • ESTIMACIÓN DEL RIESGO

    Semaforo ROJOEl coeficiente final obtenido mediante el método REBA (15 puntos) nos indica que el realizar esa tarea de esta forma tiene un nivel de riesgo ALTO (9 puntos) para la salud del trabajador, que son NECESARIAS ACCIONES DE INTERVENCIÓN en un PLAZO DE TIEMPO CORTO para eliminar o disminuir ese riesgo.

  • VÍDEOS RELACIONADOS

  • TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS

    10-sintomas_TME_vendimia_cesto_y cajas durante corte

     

     

  • DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA

    El hombro está extendido más allá del ángulo operativo (ángulo comprometido). Este se encuentra adelantado (antepulsión) y elevado, en esa posición los músculos no están en su punto de equilibrio (músculo delantero muy extendido y músculo trasero muy contraído, eso desequilibra la fuerza entre ambos músculos).
    El cuerpo no está hecho para arrastrar pesos de forma lateral, y si, además, está doblado de mala postura, el problema es mayor.
    La flexión de la columna se realiza de forma incorrecta desde la zona dorsal, con las rodillas totalmente estiradas y pelvis en retroversión.

    Manejo cajas y cestos durante corte INCORRECTO

  • DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA

    Mientras el peso de la caja o cesto lo permita, arrastrarla ayudándose del pie.
    Cuando sea necesario utilizar las manos, colocar las piernas en una posición de apertura media (facilita la estabilidad) y flexionar el tronco desde la pelvis.
    Coger la caja o cesto manteniendo el hombro en una posición neutra y realizar el movimiento ayudándose de todo el cuerpo. Evitar el extender o contraer excesivamente el hombro y brazo.

    Manejo cajas y cestos durante corte CORRECTO

  • OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS

    Como medida inmediata, se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea con una postura lo menos lesiva posible y realizar una preparación física específica 2 o 3 semanas antes de iniciar la campaña de vendimia.

    Además, se recomienda realizar ejercicios de calentamiento antes de comenzar la jornada e intercambiar tareas entre los trabajadores presentes.

    Se debería de diseñar un sistema que permitiese al trabajador mover las cajas y cestos desde una vid a otra manteniendo una postura erguida y repartiendo la fuerza del movimiento al mayor número de músculos posibles. Sería conveniente utilizar ambas manos junto con la ayuda del movimiento de todo el cuerpo.

    Arrastre cajas

     

  • DESCARGA DE LA FICHA EN PDF

    Pinche en el título de la ficha para descargarla en PDF:

    Ficha descargableManejo de cestos y cajas durante el corte

     

     

     

Tweets sobre "#ergonomía"

Fichas descargables

    Sector ovino de leche

  • Ordeño Manual
  • Ordeño Mecánico-Equipo rotatorio
  • Reparto Comida – Manejo de baldes
    • Sector quesería artesanal

    • Extracción Cuajada
    • Moldeo Cuajada
    • Volteo Quesos
      • Sector viticultura

      • Corte de uva: vid en vaso
      • Corte de uva: vid en espaldera
      • Corte de uva: vid en parra
      • Manejo de cajas y cestos durante el corte
      • Traslado manual de cajas
      • Traslado de cajas con carro
      • Carga de cajas en furgonetas o remolques
      • Traslado de cestos al remolque o sacauvas
      • Descarga de cestos en remolque o sacauvas
      • Poda en verde: vid en vaso
      • Poda en verde: vid en espaldera
      • Poda invierno: vid en vaso
      • Poda invierno: vid en espaldera
      • Poda invierno: vid en parra
        • Sector bodegas

        • Recepción y vaciado cajas
        • Selección de uvas
        • Limpieza de cajas con lavadora
        • Limpieza de cajas manual
        • Encubado de uvas y mosto
        • Suministro manual botellas
        • Paletizado manual cajas
          • Sector conserveras de pescado

          • Corte y eviscerado
          • Emparrillado de pescado
          • Limpieza y embotado
          • Alimentación manual enlatadora
          • Manejo contenedores y jaulones
          • Paletizado cajas de latas y tarros
          • Ficha descargable

Faldón Euskadipreben 2025

Colaboradores

Colaboradores

© 2014 AZTI
  • Aviso Legal- Política de Privacidad- Política de cookies