DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO
La altura a la que se agarra el cesto o caja viene determinada por el diseño de los mismos, y puede encontrarse entre 20 y 60 cm del suelo.
El movimiento se realiza, la mayoría de las veces, acompañado de una rotación del tronco y una postura del hombro alejada de su posición neutra.
La calidad del agarre de las cajas o cestos también intervienen en el movimiento.MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO
Posición de espalda y hombro en el manejo de cajas y cestos de una vid a otra.
RIESGO
Posturas forzadas afectando a columna y hombros.
MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO
En esta tarea se ha realizado una evaluación de la postura forzada mediante el método REBA.
ESTIMACIÓN DEL RIESGO
VÍDEOS RELACIONADOS
TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS
DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA
El hombro está extendido más allá del ángulo operativo (ángulo comprometido). Este se encuentra adelantado (antepulsión) y elevado, en esa posición los músculos no están en su punto de equilibrio (músculo delantero muy extendido y músculo trasero muy contraído, eso desequilibra la fuerza entre ambos músculos).
El cuerpo no está hecho para arrastrar pesos de forma lateral, y si, además, está doblado de mala postura, el problema es mayor.
La flexión de la columna se realiza de forma incorrecta desde la zona dorsal, con las rodillas totalmente estiradas y pelvis en retroversión.DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA
Mientras el peso de la caja o cesto lo permita, arrastrarla ayudándose del pie.
Cuando sea necesario utilizar las manos, colocar las piernas en una posición de apertura media (facilita la estabilidad) y flexionar el tronco desde la pelvis.
Coger la caja o cesto manteniendo el hombro en una posición neutra y realizar el movimiento ayudándose de todo el cuerpo. Evitar el extender o contraer excesivamente el hombro y brazo.OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS
Como medida inmediata, se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea con una postura lo menos lesiva posible y realizar una preparación física específica 2 o 3 semanas antes de iniciar la campaña de vendimia.
Además, se recomienda realizar ejercicios de calentamiento antes de comenzar la jornada e intercambiar tareas entre los trabajadores presentes.
Se debería de diseñar un sistema que permitiese al trabajador mover las cajas y cestos desde una vid a otra manteniendo una postura erguida y repartiendo la fuerza del movimiento al mayor número de músculos posibles. Sería conveniente utilizar ambas manos junto con la ayuda del movimiento de todo el cuerpo.
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