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Corte de uva: vid en vaso

  • DESCRIPCIÓN DE LA TAREA

    Corte uva en vaso 1El vendimiador se agacha hasta la altura de las vides para coger el racimo con una mano y con la otra, ayudado del útil (tijera o corquete), cortar por el tallo.

    El racimo se echa en un cesto o caja.

  • DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO

    La altura de trabajo viene determinada por la altura en la que nacen los racimos, que en el caso de las vides en forma de vaso es entre 30 y 60 cm del suelo.

    Esta tarea obliga a adoptar una postura forzada continuada.

  • MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO

    Posición de espalda, hombros y cuello para alcanzar y cortar los racimos.

  • RIESGO

    Posturas forzadas afectando a columna, cuello y hombros.

  • MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO

    En esta tarea se ha realizado una evaluación de la postura forzada mediante el método REBA.

  • ESTIMACIÓN DEL RIESGO

    Semaforo ROJOSemaforo ROJOEl coeficiente final obtenido mediante el método REBA (15 puntos) nos indica que el realizar esa tarea de esta forma tiene un nivel de riesgo MUY ALTO (12 puntos en el lado derecho e izquierdo) para la salud del trabajador y que son NECESARIAS ACCIONES DE INTERVENCIÓN INMEDIATAS.

  • VÍDEOS RELACIONADOS

  • TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS

    07-sintomas_TME_vendimia_corte uva_vaso

     

  • DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA

    La flexión de la columna se realiza de forma incorrecta desde la zona dorsal, con las rodillas totalmente estiradas y pelvis en retroversión.
    Peligro a la hora de levantar el cuerpo con las piernas extendidas porque se hace todo el estiramiento con los músculos de la espalda, que en ese momento están totalmente extendidos.
    Se produce una hiperextensión (doblar el cuello hacia atrás) del cuello para poder ver.

    Corte uva en vaso INCORRECTO

  • DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA

    Hay que procurar ir variando la postura de trabajo.

    De pie: Separar ligeramente los pies (facilita la estabilidad) y flexionar las rodillas para mantener la pelvis libre y poder flexionar la espalda desde la cadera. El movimiento de subida y bajada del cuerpo para coger los racimos se debe realizar haciendo el esfuerzo desde la cadera, no desde el tórax-espalda.

    De rodilllas: colocarse sobre una de las piernas permite tener la pelvis libre para moverla. Cambiar de una pierna a otra para alternar ambos lados del cuerpo.

    Corte uva en vaso CORRECTO

  • OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS

    Como medida inmediata, se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea con una postura lo menos lesiva posible y realizar una preparación física específica 2 o 3 semanas antes de iniciar la campaña de vendimia.

    Además, se recomienda realizar un calentamiento al inicio de la jornada y el intercambio de tareas entre los trabajadores presentes.

    Otras recomendaciones:

    • – Usar rodillleras para no dañarse las rodillas contra el suelo.

     

    Propuestas de otros equipamientos a utilizar para esta tarea:

    • – Taburetes diseñados para labores de recolección o mantenimiento de cultivos, que permiten pasar de una vid a otra sin grandes dificultades y mantener las manos libres. Posición sentada (pies separados para un buen apoyo, rodillas en 90ºC que permitan la movilidad de la pelvis y así se permite una flexión de la espalda desde la cadera) y con movilidad suficiente que permita el paso de una vid a otra.

    Recoleccion sentada 3

    • – Utilizar herramientas manuales diseñadas para que el trabajador tenga las muñecas rectas.

    Herramientas corte ergon 1

     

  • DESCARGA DE LA FICHA EN PDF

    Pinche en el título de la ficha para descargarla en PDF:

    Ficha descargableCorte de uva: vid en vaso

     

     

     

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