DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
El paso inicial del embotellado es el suministro de botellas vacías en la línea para su posterior llenado, taponado y etiquetado.
Dependiendo del grado de automatización de la empresa, este se realiza de forma automática o manual, cogiendo las botellas del palet y colocándolas sobre la cinta transportadora.
DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO
La tarea se realiza mediante una rotación del tronco, generando que las vértebras estén en rotación y el cuerpo en desequilibrio.
La altura mínima a la que se agachan es la altura de la 1ª fila del palet (sobre 45 cm del suelo), y la altura máxima viene determinada por el nº de filas definida por la empresa (entre 135 cm para 4 filas y 200 cm para 6 filas).
La forma de sujetar las botellas entre los dedos genera una postura forzada de la mano y muñeca. El movimiento se realiza unas 20 veces/minuto y en cada mano se cogen 3 botellas con un peso aproximado de 1,2 kg en total.
MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO
Posición y movimiento de la espalda y brazos en el manejo de las botellas.
RIESGO
Lesiones que afecten a columna y miembros superiores.
MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO
Se realiza la evaluación ergonómica de manipulación de cargas mediante en método de manipulación de cargas del INSHT.
ESTIMACIÓN DEL RIESGO
VÍDEOS RELACIONADOS
TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS
DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA
El movimiento se realiza doblando y rotando la espalda, generando un desequilibrio en la columna y una sobrecarga en las lumbares y dorsales.
Los hombros también están en desequilibrio muscular, al estar uno de ellos adelantado (antepulsión) y otro atrasado (retropulsión) con respecto a la posición neutra.
El coger 3 botellas en cada mano utilizando únicamente la fuerza de los dedos genera posturas forzadas y sobrecarga muscular.
DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA
Separar ligeramente los pies (facilita la estabilidad) y colocarlos firmemente sobre el suelo. Doblar las rodillas para mantener la pelvis libre y flexionar la espalda desde la cadera manteniendo la espalda recta.
Enfrentar el tronco al lugar donde se recojen y depositan las botellas, acompañando el movimiento con los pies (no rotar la espalda).
Coger las botellas de forma que el antebrazo y la muñeca estén colocados en posición neutra. Mantener la carga pegada al cuerpo y evitar elevar los brazos por encima de los 90º.
OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS
Como medida inmediata, se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea con una postura lo menos lesiva posible y realizar una preparación física específica. Además, se recomienda realizar ejercicios de calentamiento antes de comenzar la jornada e intercambiar tareas entre los trabajadores presentes.
Las condiciones de la manipulación de las botellas se pueden mejorar incluyendo las siguientes recomendaciones para el diseño de los equipos o formas de trabajo:
Disminuir la distancia de elevación de la carga aproximándola a 75 cm. Para ello, se podrían utilizar traspaletas regulables en altura, de forma que las botellas se coloquen siempre en una postura erguida, sin necesidad de agacharse hasta el suelo.
Utilizar manipuladores ingrávidos con sistema de enganche y rotación para mover las botellas sin esfuerzo.
Eliminar la asimetría de la postura del trabajador. Acercar el origen y el destino del levantamiento para disminuir la torsión necesaria en el levantamiento; si no es posible, apartar lo suficiente el origen y el destino para obligar al trabajador a girar los pies y caminar evitando la torsión.
DESCARGA DE LA FICHA EN PDF
- Home
- TME
- Ganado Ovino
- Quesería Artesanal
- Viticultura
- Descripción de tareas en viticultura
- Videos de viticultura
- Corte de uva: vid en vaso
- Corte de uva: vid en espaldera
- Corte de uva: vid en parra
- Manejo de cajas y cestos durante el corte de la uva
- Traslado manual de cajas hasta la zona de recogida
- Traslado de cajas con carro hasta zona de recogida
- Carga de cajas en remolque o furgoneta
- Traslado de cestos hasta remolque o sacauvas
- Descarga de cestos en remolque o sacauvas
- Poda en verde: vid en vaso
- Poda en verde: vid en espaldera
- Poda de invierno: vid en vaso
- Poda de invierno: vid en espaldera
- Poda de invierno: vid en parra
- Bodegas
- Conserveras
- Contacto