Sector Ganado Ovino

Sector Ganado Ovino

CONTEXTO SECTORIAL

La población de ganado mayoritaria en la Comunidad Autónoma del País Vasco es la de ovino, seguida de bovino y en último lugar caprino. El territorio que cuenta con mayor número de explotaciones y con más cabezas de ganado ovino es Gipuzkoa, que supera entre el 55-60 % al resto de cada territorio de la CAPV. Su manejo, mantenimiento, bienestar, cría y explotación requieren de la ejecución y desarrollos de tareas de sus propietarios y trabajadores de las diferentes explotaciones con implicaciones en su seguridad y salud laboral. Existen un total de 522 trabajadores relacionados con estas actividades de ovino leche, de los cuales el 61% en el territorio de Gipuzkoa (datos de 2013).

Estamos ante una actividad profesional de carácter artesanal en la cual se realizan muchas tareas de tipo manual, sin contar con suficiente tecnificación y automatización de instalaciones ni procesos, y sin herramientas adecuadas o adaptadas a los profesionales que las usan, sobre todo al colectivo de mujeres.

Adquieren especial relevancia en estas actividades los factores ergonómicos capaces de producir patologías y trastornos musculo esqueléticos, como por ejemplo:

  • Posturas forzadas en la asistencia a partos, esquileo, arreglo de pezuñas, etc.
  • Manipulación de cargas en el manejo de alimento para las ovejas, paja para las camas y bidones de productos de limpieza, etc.
  • Movimientos repetitivos en el ordeño y la limpieza de las instalaciones.

 

Por último, la mayoría de estas explotaciones están compuestas por trabajadores autónomos, por tanto no tienen la obligación legal de realizar la gestión de los riesgos laborales y eso se traduce en que no se estudian ni vigilan estos riesgos ergonómicos. También se ha constatado que en las empresas que disponen de evaluación de riesgos no se realiza una correcta gestión de la misma, no se realizan conforme a metodologías que ofrezcan confianza en su resultado, y no se identifican muchos de los riesgos presentes. Como consecuencia de todo lo anteriormente descrito, se están realizando muy pocas acciones correctivas y de prevención en este aspecto, provocando que los trabajadores que realizan estas tareas estén sufriendo un lento deterioro de su salud.

 

FICHAS ERGONÓMICAS

A continuación se presentan las fichas ergonómicas elaboradas a partir de cada una de las tareas estudiadas y que han resultado con un riesgo significativo. Estas fichas recogen la información y análisis realizado, incluyendo:

  • Descripción de la tarea y del problema detectado.
  • Movimiento o postura estudiada y el riesgo identificado.
  • Método de evaluación ergonómica y la estimación del riesgo resultante.
  • Trastornos musculo esqueléticos asociados en función de la parte del cuerpo que se vea comprometida y los síntomas e indicios de aviso a tener en cuenta.
  • Catálogo de filmaciones, fotografías y capturas de movimiento de las tareas estudiadas, así como de las prácticas o posturas correctas sugeridas para evitar o minimizar el riesgo ergonómico.
  • Recomendaciones adicionales a las ya mencionadas de corrección postural, en las que se señalan otras mejoras que ayuden a minimizar más aún los riesgos ergonómicos. Pueden proponerse formaciones específicas, cambios en la organización del trabajo y rediseños de procesos, adaptaciones del puesto de trabajo, adecuación o nuevos diseños de equipos y tecnologías, el uso de ayudas ergonómicas, etc.

Es importante señalar que, si bien las tareas evaluadas han sido estudiadas por separado, es decir, de manera aislada, es muy importante tener en cuenta que las diferentes tareas que se realizan en una explotación de ganado ovino genera que se vayan acumulando los riesgos ergonómicos que afectan a los mismos segmentos corporales.