DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO
Para alcanzar el producto desde la boca superior de la cuba, el trabajador se sitúa de rodillas y, con la espalda en flexión, aguanta todo el peso de la parte superior del cuerpo.
Así mismo, cuando descansa parte del peso en una mano, con la otra maneja el rastrillo, teniendo que realizar una gran fuerza a la vez que movimientos de lateralización y rotación de la muñeca.
MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO
Posición de espalda, hombros, cuello y piernas para alcanzar las uvas depositadas en el interior de la cuba.
RIESGO
Posturas forzadas afectando a columna, cuello, hombros y piernas.
MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO
Se realiza la evaluación ergonómica de posturas forzadas mediante en método REBA.
ESTIMACIÓN DEL RIESGO
VÍDEOS RELACIONADOS
TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS
DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA
Mantenimiento constante de una postura forzada e inestable, con la espalda flexionada, rodillas dobladas y muslos y pantorrillas en tensión.
La flexión de la columna se realiza mediante una gran curvatura de la zona dorso-lumbar. Además, se produce una extensión muy pronunciada de los brazos y una elevación de los hombros. Así mismo, se realizan movimentos del rastrillo con una única mano, generando rotación de codos y muñecas y , lateralizaciones.DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA
Mantener la espalda lo más recta posible, posar uno de los pies por delante del cuerpo, de manera que sirva de apoyo al resto del cuerpo y que el ángulo de flexión de la rodilla sea lo más cercano posible a los 90º.
Alternar entre las dos piernas y el apoyo con una de las manos en el borde de la boca del depósito.
OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS
Como medida inmediata, se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea con una postura lo menos lesiva posible y realizar una preparación física específica 2 o 3 semanas antes de iniciar la campaña de elaboración de vino.
Se recomienda revisar la operativa de trabajo, realizando rotaciones entre las diferentes tareas de la bodega, de forma que los tiempos de cada una vengan marcados por la aparición de las molestias, dolores o cansancio específicos de cada movimiento o postura.
Se debería colocar a la salida del tubo de llenado un sistema de desviación (deflector) de producto para que se distribuyese por los laterales del depósito utilizando la misma fuerza del bombeo.
También se podría cambiar la herramienta manual utilizada por otra más ligera y que se maneje con menos esfuerzo.
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