• Home
    • Canal YOU TUBE-INFOPREBEN
    • Agradecimientos
  • TME
    • Recomendaciones
      • Manipulación manual de cargas
      • Uso de transpaletas
      • Movimientos repetidos
      • Higiene postural
      • Reeducación postural global (RPG)
  • Ganado Ovino
    • Descripción de tareas en ganado ovino de leche
    • Videos de ganado ovino
    • Ordeño Manual
    • Ordeño Mecánico – Equipo rotatorio
    • Reparto de Comida – Manejo de baldes
  • Quesería Artesanal
    • Descripción de tareas en queserías artesanales
    • Videos de queserías
    • Proyecto OSARTZAIN
    • Extracción de la Cuajada
    • Moldeo de la Cuajada
    • Volteo de Quesos
  • Viticultura
    • Descripción de tareas en viticultura
    • Videos de viticultura
    • Corte de uva: vid en vaso
    • Corte de uva: vid en espaldera
    • Corte de uva: vid en parra
    • Manejo de cajas y cestos durante el corte de la uva
    • Traslado manual de cajas hasta la zona de recogida
    • Traslado de cajas con carro hasta zona de recogida
    • Carga de cajas en remolque o furgoneta
    • Traslado de cestos hasta remolque o sacauvas
    • Descarga de cestos en remolque o sacauvas
    • Poda en verde: vid en vaso
    • Poda en verde: vid en espaldera
    • Poda de invierno: vid en vaso
    • Poda de invierno: vid en espaldera
    • Poda de invierno: vid en parra
  • Bodegas
    • Descripción de tareas en bodegas
    • Videos de bodegas
    • Recepción y vaciado cajas de uva
    • Selección de uva en mesa de recepción
    • Limpieza de cajas con lavadora o túnel de lavado
    • Limpieza manual de cajas
    • Encubado de uvas y mosto
    • Suministro manual de botellas en la línea
    • Paletizado manual cajas de botellas
  • Conserveras
    • Descripción de tareas en conserveras de pescado
    • Corte y eviscerado
    • Emparrillado
    • Limpieza y enlatado/embotado manual
    • Alimentación manual de enlatadora
    • Llenado y manejo de contenedores y jaulones
    • Paletizado de cajas de latas/tarros
  • Contacto

Carga de cajas en remolque o furgoneta

  • DESCRIPCIÓN DE LA TAREA

     

    Carga cajas remolque 1Las cajas llenas de uva se apilan en el suelo en zonas concretas del viñedo donde posteriormente son cargadas en remolques o furgonetas para ser trasladadas hasta la bodega.
    La carga se realiza por uno o varios trabajadores, manipulando cada uno una o varias cajas cada vez. Estas son apiladas en filas y columnas en el interior de la furgoneta o remolque.Carga cajas furgoneta

    El peso manipulado varía dependiendo de la capacidad de cada caja, lo llenas que estén y el número de cajas que manipulen en cada movimiento.

  • DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO

    La carga y descarga de cajas se realiza, la mayoría de las veces, acompañado de una rotación del tronco, generando que las vértebras estén en rotación y el cuerpo en desequilibrio durante la realización del esfuerzo.
    La altura mínima a la que se agachan viene determinada por la altura de las cajas, que puede encontrarse entre 15 y 30 cm del suelo, y la altura máxima viene determinada por la altura de la furgoneta o remolque y el número de filas que remonten.

    El peso de las cajas puede estar entre los 8 kg y los 20 kg. Por lo tanto el peso manipulado en cada movimiento puede estar entre 16 y 20 kg.

  • MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO

    Posición y movimiento de la espalda y brazos en el manejo de las cajas.

  • RIESGO

    Lesiones que afecten a columna y miembros superiores.

  • MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO

    En esta tarea se ha realizado una evaluación de manipulación de cargas mediante el método NIOSH.

  • ESTIMACIÓN DEL RIESGO

    Semaforo AMBAREl resultado obtenido en la evaluación es que el índice de levantamiento de la tarea es 0,69 (menor o igual a 1), y por lo tanto, la tarea puede ser realizada sin problemas por la mayor parte de los trabajadores.
    Aún así, debido a la intensidad y cantidad de carga manejada durante la vendimia, se describen las posturas incorrectas y correctas y se proponen recomendaciones para mejorar la ergonomía de esta tarea.

  • VÍDEOS RELACIONADOS


  • TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS

    13-sintomas_TME_vendimia_cajas en furgoneta

     

     

  • DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA

    El movimiento se realiza con las rodillas estiradas, bloqueando la movilidad de la cadera y provocando que la espalda se doble desde la zona dorsal.

    En mayor o menor grado, las cajas se cogen doblando y rotando la espalda, y en algunos casos el movimiento se realiza teniendo el cuerpo apoyado en una única pierna. Esto genera un desequilibrio en la columna y una sobrecarga en las lumbares y dorsales. Los hombros también están en desequilibrio al estar uno de ellos adelantado (antepulsión) y otro atrasado (retropulsión) con respecto a la posición neutra (no hay equilibrio muscular).

    Además, el diseño de las asas de las cajas obliga a colocar las muñecas en un ángulo forzado. Esta posición se ve agravada por el peso que se sostiene (15-20 kg.)

    Se realizan movimientos bruscos (inicio del esfuerzo al coger las cajas) mientras se manejan los pesos.

    Carga cajas furgoneta INCORRECTO

  • DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA

    Separar ligeramente los pies (facilita la estabilidad) y colocarlos firmemente sobre el suelo (no levantar una pierna para contrarrestar pesos). Doblar las rodillas para mantener la pelvis libre y poder flexionar la espalda desde la cadera y así mantener la espalda recta.

    Adoptar una postura en el que el tronco esté enfrentado al lugar donde se recojen y depositan las cajas, acompañando el movimiento con los pies (no rotar la espalda).

    Asir la caja de forma que el antebrazo y la muñeca estén colocados en posición neutra. Mantener la carga pegada al cuerpo. Evitar elevar los brazos por encima de los 90º.

    Carga cajas furgoneta CORRECTO

  • OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS

    Como medida inmediata, se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea con una postura lo menos lesiva posible y realizar una preparación física específica 2 o 3 semanas antes de iniciar la campaña de vendimia. Además, se recomienda realizar ejercicios de calentamiento antes de comenzar la jornada e intercambiar tareas entre los trabajadores presentes.

    Las condiciones de la manipulación de las cajas se pueden mejorar incluyendo las siguientes recomendaciones para el diseño de los equipos o formas de trabajo:

    • – Disminuir la distancia de elevación de la carga aproximándola a 75 cm. Para ello, se podrían construir unas plataformas móviles, de forma que las cajas se descarguen y carguen a partir de una postura erguida, sin necesidad de agacharse hasta el suelo. Estas plataformas se irían moviendo según se van vendimiando las diferentes filas de vides.

    Superficies altas carga y descarga

    • – Eliminar la asimetría de la postura del trabajador. Acercar el origen y el destino del levantamiento para disminuir la torsión necesaria en el levantamiento; si no es posible, apartar lo suficiente el origen y el destino para obligar al trabajador a girar los pies y caminar evitando la torsión.
    • – Se recomienda realizar la tarea entre 2 personas, de forma que se reparta el peso y se adopten posturas más correctas.

     

    Así mismo, se pueden incorporar a la tarea equipos y maquinarias como las siguientes:

    • – Máquinas diseñadas específicamente para esta tarea y que recogen las cajas directamente desde el suelo del viñedo.

    Maquina recoge cajas viñedo

    • – En los sectores industriales y sanitarios existen pequeñas grúas o polipastos con un sistema de enganche y rotación que se podrían utilizar para mover las cajas.

    Grua movilizacion personas

    • – Utilizar cintas transportadoras o superficies de rodillos para pasar las cajas desde la zona de apilamiento hasta la furgoneta o remolque.

     

    Cinta de rodillos

     

  • DESCARGA DE LA FICHA EN PDF

    Pinche en el título de la ficha para descargarla en PDF:

    Ficha descargableCarga de cajas en remolque o furgoneta

     

     

     

Tweets sobre "#ergonomía"

Fichas descargables

    Sector ovino de leche

  • Ordeño Manual
  • Ordeño Mecánico-Equipo rotatorio
  • Reparto Comida – Manejo de baldes
    • Sector quesería artesanal

    • Extracción Cuajada
    • Moldeo Cuajada
    • Volteo Quesos
      • Sector viticultura

      • Corte de uva: vid en vaso
      • Corte de uva: vid en espaldera
      • Corte de uva: vid en parra
      • Manejo de cajas y cestos durante el corte
      • Traslado manual de cajas
      • Traslado de cajas con carro
      • Carga de cajas en furgonetas o remolques
      • Traslado de cestos al remolque o sacauvas
      • Descarga de cestos en remolque o sacauvas
      • Poda en verde: vid en vaso
      • Poda en verde: vid en espaldera
      • Poda invierno: vid en vaso
      • Poda invierno: vid en espaldera
      • Poda invierno: vid en parra
        • Sector bodegas

        • Recepción y vaciado cajas
        • Selección de uvas
        • Limpieza de cajas con lavadora
        • Limpieza de cajas manual
        • Encubado de uvas y mosto
        • Suministro manual botellas
        • Paletizado manual cajas
          • Sector conserveras de pescado

          • Corte y eviscerado
          • Emparrillado de pescado
          • Limpieza y embotado
          • Alimentación manual enlatadora
          • Manejo contenedores y jaulones
          • Paletizado cajas de latas y tarros
          • Ficha descargable

Faldón Euskadipreben 2025

Colaboradores

Colaboradores

© 2014 AZTI
  • Aviso Legal- Política de Privacidad- Política de cookies