• Home
    • Canal YOU TUBE-INFOPREBEN
    • Agradecimientos
  • TME
    • Recomendaciones
      • Manipulación manual de cargas
      • Uso de transpaletas
      • Movimientos repetidos
      • Higiene postural
      • Reeducación postural global (RPG)
  • Ganado Ovino
    • Descripción de tareas en ganado ovino de leche
    • Videos de ganado ovino
    • Ordeño Manual
    • Ordeño Mecánico – Equipo rotatorio
    • Reparto de Comida – Manejo de baldes
  • Quesería Artesanal
    • Descripción de tareas en queserías artesanales
    • Videos de queserías
    • Proyecto OSARTZAIN
    • Extracción de la Cuajada
    • Moldeo de la Cuajada
    • Volteo de Quesos
  • Viticultura
    • Descripción de tareas en viticultura
    • Videos de viticultura
    • Corte de uva: vid en vaso
    • Corte de uva: vid en espaldera
    • Corte de uva: vid en parra
    • Manejo de cajas y cestos durante el corte de la uva
    • Traslado manual de cajas hasta la zona de recogida
    • Traslado de cajas con carro hasta zona de recogida
    • Carga de cajas en remolque o furgoneta
    • Traslado de cestos hasta remolque o sacauvas
    • Descarga de cestos en remolque o sacauvas
    • Poda en verde: vid en vaso
    • Poda en verde: vid en espaldera
    • Poda de invierno: vid en vaso
    • Poda de invierno: vid en espaldera
    • Poda de invierno: vid en parra
  • Bodegas
    • Descripción de tareas en bodegas
    • Videos de bodegas
    • Recepción y vaciado cajas de uva
    • Selección de uva en mesa de recepción
    • Limpieza de cajas con lavadora o túnel de lavado
    • Limpieza manual de cajas
    • Encubado de uvas y mosto
    • Suministro manual de botellas en la línea
    • Paletizado manual cajas de botellas
  • Conserveras
    • Descripción de tareas en conserveras de pescado
    • Corte y eviscerado
    • Emparrillado
    • Limpieza y enlatado/embotado manual
    • Alimentación manual de enlatadora
    • Llenado y manejo de contenedores y jaulones
    • Paletizado de cajas de latas/tarros
  • Contacto

Reparto de Comida – Manejo de baldes

  • DESCRIPCIÓN DE LA TAREA

    Ovino Manejo de baldes 1Para la alimentación del ganado ovino se utilizan mezclas de diversos alimentos, entre los que tenemos alfalfa, avena, pulpa de remolacha, pienso, heno, etc. Algunos de estos productos son almacenados en silos y para su distribución se utilizan cubos donde se descarga la cantidad necesaria para posteriormente repartirlo por los comederos.

    Esta tarea se realiza de forma manual dos veces al día (mañana y tarde).
    Los cubos que se utilizan en las explotaciones estudiadas pesan de media 10-14 kg.

  • DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO

    Durante la realización de esta actividad se trasladan gran cantidad de cubos llenos de alimento o agua, en algunas ocasiones se transporta un único balde llevando todo el peso en uno de los lados del cuerpo, y en otras ocasiones la carga se equilibra llevando un cubo en cada mano, pero este caso supone doblar el peso soportado.

    Otros problemas detectados son los relacionados con la adopción de posturas forzadas por tener que mantener los baldes despegados del cuerpo, por tener que levantar los brazos por encima del hombro cuando hay que acceder a zonas difíciles o por realizar mezclas de diferentes alimentos sin apoyar el balde en una superficie.

  • MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO

    Posición y rotación de la espalda al coger y dejar los baldes en el suelo.

    Posición del hombro al tener que separar los brazos del cuerpo debido a la anchura de los baldes.

  • RIESGO

    Manipulación manual de cargas.

  • MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO

    En esta tarea se ha realizado una evaluación de la manipulación manual de cargas mediante el método del INSHT.

  • ESTIMACIÓN DEL RIESGO

    Semaforo AMBAREl resultado obtenido en la aplicación del método del INSHT (1,3 puntos) nos indica que el realizar esta tarea de esta forma tiene un RIESGO BAJO para la salud del trabajador.
    El método supone que se traslada la carga frente al cuerpo, no obstante, debemos de tener en cuenta que durante la realización de esta tarea el peso se transporta de manera repartida a ambos lados del cuerpo (un balde en cada mano), lo que puede modificar el nivel de riesgo calculado.

  • VÍDEOS RELACIONADOS


  • TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS

    03-sintomas_TME_ovino_repartoComidaBaldes

  • DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA

    Coger los baldes doblando y rotando la espalda, levantar el peso por encima de los 90º del hombro, realizar movimientos bruscos mientras se manejan los pesos.

    Ovino Manejo de baldes INCORRECTO

  • DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA

    Mantener la espalda recta, equilibrar los pesos y mantenerlos lo más pegados al cuerpo que sea posible. En el momento de coger y dejar los baldes flexionar las piernas y adoptar una postura enfrentada al lugar donde se depositen (no rotar la espalda). Evitar elevar los brazos por encima de los 90º.

    Ovino Manejo de baldes CORRECTO

  • OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS

    Para esta tarea resulta fundamental la formación en higiene postural y métodos correctos para la manipulación manual de cargas. Así mismo, es importante crear una rutina de calentamiento y estiramiento físico anterior y posterior a la realización de la tarea.

    Ovino Manejo de baldes RECOMEND Fig 1 y 2

    También se plantea cambiar el tipo de baldes, pasando de baldes circulares (figura 1) a utilizar baldes rectangulares (figura 2) que permiten un buen agarre manteniendo los brazos más pegados al cuerpo.

    Ovino Manejo de baldes RECOMEND Fig 3

    Relacionados con la preparación de comida y el manejo de baldes, aparecen otros movimientos susceptibles de ser mejorados. A la hora de llenar el cubo a partir del alimento almacenado en silos no es recomendable mantener el balde sobre una de las rodillas (figura 3), ya que se genera una sobrecarga en uno de los lados del cuerpo. Para evitar esta postura forzada se podría colocar una base bajo el silo o un punto para colgar el balde mientras se llena.

     

    Por otro lado, al realizar la mezcla de diferentes piensos en un mismo balde, hay momentos en los que se deposita el balde en el suelo (figura 4) y otros en los que se mantiene en suspensión agarrado con una mano mientras se mezcla con la otra (figura 5). Para evitar esta postura forzada (con carga suspendida) se podría aprovechar una superficie cercana (el resto de los baldes que tiene cerca o alguna mesa) para colocar el balde a una altura adecuada y realizar la mezcla con ambas manos y sin doblar la espalda ni sosteniendo el peso del balde (figura 6, 7, 8 y 9).

    Ovino Manejo de baldes RECOMEND Fig 4 al 9

  • DESCARGA DE LA FICHA EN PDF

    Pinche en el título de la ficha para descargarla en PDF:

    Ficha descargable Reparto de comida – Manejo de baldes

     

     

     

     

Tweets sobre "#ergonomía"

Fichas descargables

    Sector ovino de leche

  • Ordeño Manual
  • Ordeño Mecánico-Equipo rotatorio
  • Reparto Comida – Manejo de baldes
    • Sector quesería artesanal

    • Extracción Cuajada
    • Moldeo Cuajada
    • Volteo Quesos
      • Sector viticultura

      • Corte de uva: vid en vaso
      • Corte de uva: vid en espaldera
      • Corte de uva: vid en parra
      • Manejo de cajas y cestos durante el corte
      • Traslado manual de cajas
      • Traslado de cajas con carro
      • Carga de cajas en furgonetas o remolques
      • Traslado de cestos al remolque o sacauvas
      • Descarga de cestos en remolque o sacauvas
      • Poda en verde: vid en vaso
      • Poda en verde: vid en espaldera
      • Poda invierno: vid en vaso
      • Poda invierno: vid en espaldera
      • Poda invierno: vid en parra
        • Sector bodegas

        • Recepción y vaciado cajas
        • Selección de uvas
        • Limpieza de cajas con lavadora
        • Limpieza de cajas manual
        • Encubado de uvas y mosto
        • Suministro manual botellas
        • Paletizado manual cajas
          • Sector conserveras de pescado

          • Corte y eviscerado
          • Emparrillado de pescado
          • Limpieza y embotado
          • Alimentación manual enlatadora
          • Manejo contenedores y jaulones
          • Paletizado cajas de latas y tarros
          • Ficha descargable

Faldón Euskadipreben 2025

Colaboradores

Colaboradores

© 2014 AZTI
  • Aviso Legal- Política de Privacidad- Política de cookies