PROYECTO_TUFO

Análisis de factores de riesgo y prevención de accidentes por tufo y espacios confinados en bodegas, cerveceras y sidrerías de Euskadi

El proyecto “Análisis de factores de riesgo y prevención de accidentes por tufo y espacios confinados en bodegas, cerveceras y sidrerías de Euskadi” se desarrolla en el marco de la “Estrategia Sectorial de Seguridad y Salud Laboral para la Cadena de Valor de la Alimentación y de la Madera en Euskadi 2019-2025”, cuyo principal objetivo es reducir el 15% de accidentes y enfermedades profesionales en estos sectores y, especialmente, evitar los accidentes mortales.

La generación de TUFO, o desplazamiento del oxígeno por gases como el CO2, es el responsable de accidentes mortales en este tipo de industrias y se encuentra presente en diferentes fases de sus procesos. Dependiendo del tipo de producto que se elabore y el método de producción, el riesgo de asfixia por tufo se encuentra en las siguientes etapas:

  • Elaboración de vino y sidra:
    • estrujado de la uva (si se realiza de forma tradicional por pisado en lagar)
    • maceración y fermentación alcohólica
    • descubado
    • tareas que se desarrollan en el interior o alrededor de tanques y depósitos:
      • limpiezas manuales y automáticas, estas últimas en menor medida
      • aperturas de depósitos tras el descube
      • Apertura de depósitos inertizados con CO2 vacíos
    • Elaboración de cerveza:
      • fermentación
      • procesos de carbonatación de la cerveza
      • procesos de generación de presión con CO2 en los circuitos para trasiegos y embotellado
      • tareas que se desarrollan en el interior o alrededor de tanques y depósitos:
        • limpiezas manuales y automáticas, estas últimas en menor medida
        • Apertura de depósitos inertizados con CO2 vacíos

 

Debido a las características físicas del CO2, la mayor concentración de este gas se sitúa en zonas bajas o cerradas (espacios confinados) con mala ventilación como depósitos de hormigón sobre y bajo rasante, depósitos de acero inoxidable, de madera (tinas), de poliéster, etc. Además, el CO2 no tiene ningún olor característico, por lo que solo es detectable mediante equipos específicos de detección.

Los accidentes que se dan en este tipo de situaciones suelen implicar a más de una persona ya que solo se descubre cuando alguien ha perdido el conocimiento en el interior de un depósito, y, en la mayoría de las ocasiones, esta persona entra para socorrerle sufriendo así mismo la asfixia por CO2 y falleciendo.

OBJETIVOS

El objeto de este proyecto es el análisis de una muestra prefijada de industrias alimentarias en Euskadi susceptible de TUFO y exposición a CO2, como son cerveceras, sidrerías y bodegas de vino y Txakoli.

El estudio debe servir para permitir conocer la problemática en profundidad, así como las oportunidades de mejora, fundamentalmente encaminadas a la prevención de accidentes mortales y graves frente a estas situaciones problemáticas de asfixia generados por desplazamiento de CO2.

METODOLOGÍA

Ser realizarán dos acciones en paralelo para recopilar todos los datos necesarios para el análisis:

  • Visitas a empresas para conocer sus instalaciones y recopilar información mediante un cuestionario, fotografías, etc.
  • Monitorización de la generación de CO2 en varias bodegas mediante sensores que recogen información de múltiples variables: CO2, O2, temperatura, humedad, presencia de personas, etc.

 

Así mismo, se realizará una vigilancia sobre sistemas de aviso (acústico, luminosos, etc.), bien por detección portátil como fija, sistemas hombre-muertos, consignaciones etc., sistemas de monitorización digital mediante el uso de IoT (internet de las cosas), etc. que puedan ser de utilidad real en la prevención en este sector.

HITOS

  • Caracterización de problemática (plan de visitas, cuestionario, recopilación de imágenes)
  • Análisis y actualización de accidentes por tufo en los últimos 10 años.
  • Puesta en marcha y monitorización de lugares, procesos y tareas con 20-30 sensores instalados.
  • Procesos y practicas seguras para la prevención de accidentes por TUFO en las empresas del sector, con orientaciones a una guía básica preventiva.
  • Estudio, propuesta y análisis de posibilidades implementación.

BENEFICIOS ESPERADOS

En base a los resultados que se obtengan, se realizarán propuestas de acción en el sector como, por ejemplo:

  • Formación y sensibilización al colectivo de trabajadores sobre el riesgo de asfixia
  • Creación y difusión de normas o procedimientos de trabajo seguro para la realización de tareas críticas de la actividad (acceso a interior de depósitos, uso de equipos de detección, etc.)
  • Realizar un planteamiento sectorial para la actualización y personalización de los Planes de Emergencia y la realización de la comprobación de la eficacia de las medidas establecidas
  • Establecer mecanismos de comunicación de buenas prácticas en el sector para que las cuestiones positivas que se identifican en algunas empresas puedan ser extendidas a otras.
  • Dinamizar estudios/análisis de las posibilidades de mejoras tecnológicas y organizacionales para la reducción de riesgos.

 

SECTORES A LOS QUE VA DIRIGIDO

Empresas que elaboran vino, cerveza y sidra.

materiales descargables

En este enlace hay una serie de informes y presentaciones sobre el tema. 

EQUIPO DE TRABAJO:
KONFEKOOP, EMBA, HAZI, AZTI, OSALAN

FINANCIACIÓN:
Eusko Jaurlaritza – Gobierno Vasco, OSALAN